当前位置:探秘志 > 科学探索 > 正文

变色龙为什么会变色?变色龙变色原理揭秘

导语:变色龙能够随着环境的颜色变化而改变自身的皮肤颜色,这是很好的伪装方式,除了能躲避天敌,还具备传递信息的作用,之所以能够变色,也是因为它们有着特别的皮肤细胞,有两层皮肤,其中皮肤细胞颜色相当艳丽,所以可以通过结构的变化和反射光线来不断的改变着颜色,探秘志带大家寻求答案。

变色龙为什么会变色

1、躲避天敌

当它们发现危险的时候,会将自己的颜色调节和周围环境比较类似,这是很好的伪装办法,也成功的躲避了很多天敌。

2、传递信息

变色龙的颜色不仅为了躲避危险,同时还可以起到交流的作用,就和人类说话交流一样,颜色的变化是它们交流的一种手段。

变色龙变色原理揭秘

变色龙会变色是因为它们有着相当特别的皮肤细胞,它们有两层皮肤,其中皮肤细胞颜色相当艳丽,所以可以通过结构的变化和反射光线来不断的改变着颜色。

而变色龙可以快速变换颜色和皮肤也有比较大的联系,当皮肤比较放松的时候,体内的色素和晶体距离比较近,这时候只有蓝光素,不能随便变颜色。但是当皮肤很紧的时候,身体不同的色素就会显现出来,这样可以更好的保护自己。

另外变色龙有三层色素细胞,每一层的颜色都不一样,第一层是黑色素细胞,第二层是蓝色素细胞,第三层是黄色素和红色素细胞,如此多的色素细胞可以在神经刺激下各种组合变色,最终让它们颜色丰富多彩。

结语:变色龙是一种神奇而奇妙的生物,在生活中看到相信也会让人惊喜的,大家喜欢这种神奇的生物吗。

分享至:

科学探索相关

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见
人类未解之谜